KAMBING : Menghilangkan Bau Prengus...

Banyak orang yang 'malas' untuk memasak daging kambing karena adanya bau prengus, tidak tahu apa bumbunya atau memang tidak bisa masak, hahaha. Padahal daging kambing dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan lezat seperti sate, gulai, rica, tengkleng dan lainnya.

Mengapa daging kambing bisa berbau prengus? Apa karena kambing nya yang jarang mandi? Temen kost yang jarang mandi aja baunya tidak prengus seperti kambing, hehe. Bau prengus berasal dari pheromone yang dihasilkan tubuh kambing, terutama kambing jantan.

Pheromone adalah zat kimia yang dihasilkan dari kelenjar endokrin untuk memikat atau merangsang seksual lawan jenis pada jantan/betina.

Cara menghilangkan bau prengus :
• bau prengus terletak pada tanduknya, bila menyembelih kambing dan menggunakan tangan kiri untuk memegang tanduknya maka jangan gunakan tangan yang sama untuk menguliti dan mengolah daging kambing
• kambing yang sudah dikuliti jangan langsung dimasak, lebih dulu gantung daging kambing dalam posisi terbalik (kepala dibawah) selama 24 jam untuk menghilangkan darah pada daging
• simpan daging kambing di lemari es pada suhu 4 derajat celsius.
• daging diremas dengan mentimun karena getah pada mentimun dapat meminimalisir bau prengus.
• rebusan daging kambing diberi campuran bumbu dapur seperti kunyit, jahe, salam, sereh, dan lengkuas yang sudah dihaluskan.
• bila anda masih gagal menghilangkan bau prengus nya maka segera sewa koki terdekat untuk membantu anda memasak, hehe.



Semoga bermanfoattt...

Sumber : (viky bahagia, wikipedia)

Related Posts

0 Response to "KAMBING : Menghilangkan Bau Prengus..."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel