LAYER : Pasta Gigi dari Cangkang Telur Diakui Dunia...
Ketimbang hanya membuang cangkang telur, Rhezaldian Eka Darmawan mengolahnya menjadi pasta gigi kaya kalsium. Dia menamai inovasinya Exceldent, Eggshell Tooth Paste.
Dari satu kilogram cangkang telur, Rheza mampu menghasilkan 360 gram pasta gigi. Mahasiswa semester enam ini membuat Exceldent dengan terlebih dulu membersihkan selaput lendir pada cangkang agar tak berbau amis. Setelah dicuci bersih dan dikeringkan, cangkang ditumbuk hingga halus layaknya tepung. Kemudian, tepung cangkang ini dicampur dengan bahan tambahan seperti magnesium karbonat, sorbitol atau pemanis dan bahan lainnya seperti untuk membuat pasta gigi umumnya.
Hasilnya, dalam tes laboratorium pasta gigi buatan Rheza sangat tinggi kalsium. Exceldent mengandung 27 ribu part per milion (ppm) kalsium lebih tinggi dari pasta gigi umumnya yang hanya 22 ribu ppm."Selain itu, Exceldent juga tak memakai bahan jenis detergen sehingga tak berbusa bila dipakai. Kandungan detergen dalam pasta gigi bisa mengakibatkan peradangan pada mulut dan mencemari air tanah," ujar Rheza.
Karya ini mengantarkan Rheza mendapatkan medali emas saat mengikuti kompetisi International Engineering Invention and Innovation Exhibition di Malaysia dan International Young Invention Award di Jakarta pada 2015. Bahkan seusai kompetisi tersebut, beberapa industri menyatakan tertarik untuk berinvestasi untuk pasta gigi cangkang telurnya.
Kini produksi pasta gigi cangkang telur Exceldent telah mendapat hak paten melalui UB. Rheza juga tengah mengurus proses uji aman konsumsi ke Badan Pengawasan Obat dan Makanan serta sertifikasi halal ke Majelis Ulama Indonesia (MUI). Rencananya, pasta gigi dari cangkang telur ini akan diproduksi massal dan dipasarkan setelah semuanya perizinan lengkap
Semoga bermanfoattt...
Sumber : (okezone)
0 Response to "LAYER : Pasta Gigi dari Cangkang Telur Diakui Dunia..."
Post a Comment