SAPI : Formulasi Pakan...
Swasembada sapi potong untuk memenuhi kebutuhan daging terus menjadi wacana di negara kita, tiap tahun kita hanya diberi solusi jangka pendek oleh Pemerintah yaitu impor sapi hidup dari Australia atau Selandia Baru. Di sepanjang tahun 2015 ini saja harga jual daging sapi di tingkat konsumen rata-rata di kisaran Rp.80.000/kg. Hal ini secara tidak langsung membuka peluang untuk mengembangkan budidaya sapi potong.
Untuk mendapatkan kenaikan berat badan yang optimal dalam budidaya sapi potong maka formulasi dan pola pemberian pakan memegang faktor penting.
Berikut contoh ransum formulasi pakan untuk sapi potong yang bisa disesuaikan dengan bahan baku lokal disekitar kita :
- dedak padi 70%
- dedak jagung 10%
- bungkil kedelai 15%
- onggok 2%
- garam dapur 2%
- mineral 1%
Sebelum diberikan pada sapi, ransum tersebut diaduk agar menjadi campuran yang homogen. Untuk mendapatkan hasil yang optimal maka campuran ransum ini dapat dikombinasikan dengan pakan hijauan.
Pemberian hijauan dilakukan 2 jam setelah pemberian ransum. Pemberian hijauan dilakukan bertahap minimal 4 kali dalam sehari.
Semakin sering hijauan diberikan maka akan meningkatkan kemampuan sapi mengkonsumsi ransum dan meningkatkan kecernaan bahan kering hijauan.
Bila pemberian ransum dilakukan jam 6 pagi dan jam 3 sore, maka pakan hijauan dapat diberikan jam 8 dan jam 10 pagi, serta jam 5 dan jam 7 sore.
Semoga bermanfoattt...
Untuk mendapatkan kenaikan berat badan yang optimal dalam budidaya sapi potong maka formulasi dan pola pemberian pakan memegang faktor penting.
Berikut contoh ransum formulasi pakan untuk sapi potong yang bisa disesuaikan dengan bahan baku lokal disekitar kita :
- dedak padi 70%
- dedak jagung 10%
- bungkil kedelai 15%
- onggok 2%
- garam dapur 2%
- mineral 1%
Sebelum diberikan pada sapi, ransum tersebut diaduk agar menjadi campuran yang homogen. Untuk mendapatkan hasil yang optimal maka campuran ransum ini dapat dikombinasikan dengan pakan hijauan.
Pemberian hijauan dilakukan 2 jam setelah pemberian ransum. Pemberian hijauan dilakukan bertahap minimal 4 kali dalam sehari.
Semakin sering hijauan diberikan maka akan meningkatkan kemampuan sapi mengkonsumsi ransum dan meningkatkan kecernaan bahan kering hijauan.
Bila pemberian ransum dilakukan jam 6 pagi dan jam 3 sore, maka pakan hijauan dapat diberikan jam 8 dan jam 10 pagi, serta jam 5 dan jam 7 sore.
Semoga bermanfoattt...
0 Response to "SAPI : Formulasi Pakan..."
Post a Comment